短時間で簡単に作れる「キャベツとのりの黒酢あえ」レシピ

鶏のから揚げに合う副菜「キャベツとのりの黒酢あえ」のレシピをご紹介。付け合わせが少ない肉料理なので、野菜が主役の副菜がおすすめ。

材料(2人分)

キャベツ
100g
ミョウガ
1個
A
黒酢
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
白ゴマ
適量
焼きのり
1/2枚

作り方

  • キャベツはざく切り、ミョウガはせん切りにする。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、①を加えてあえる。
  • ゴマとちぎったのりを入れ、さっくり混ぜる。

料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

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