あっさり味で食べやすい「ジャガイモの塩きんぴら」レシピ
サバのみそ煮に合う副菜「ジャガイモの塩きんぴら」のレシピをご紹介。サバみそはボリュームがあまりないので、少し食べ応えのある野菜の副菜が合います。お弁当のおかずにもオススメ。
材料(2人分)
ジャガイモ(メークイン)
1個
サヤエンドウ
50g
サラダ油
適量
酢
小さじ2
A
砂糖
小さじ1
スープのもと(か粒)
小さじ1/2
塩
少々
ごま油
小さじ
作り方
- ジャガイモは皮をむいて5mm角の棒状に切り、水にさらして水気を切る。
- サヤエンドウは筋を取って縦に細く切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で炒める。
- 周囲が透き通ってきたら酢を回し入れてひと混ぜし、Aを加えて炒める。
- ②を入れてさっと炒め、ごま油を回し入れて火を止める。
料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。
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