ほっと温まるまろやかな口当たり「ジャガイモと鶏肉のシチュー風」レシピ
ほっと温まるまろやかな口当たりが◎。「ジャガイモと鶏肉のシチュー風」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
鶏もも肉
80g
玉ネギ
60g
ジャガイモ
130g
ニンジン
20g
ホウレン草
30g
バター(食塩不使用)
10g
水
カップ1
スープのもと(か粒)
小さじ1と1/2
牛乳
カップ1
コショウ
少々
砂糖
ひとつまみ
作り方
- 鶏肉は小さめのひと口大に切る。玉ネギは薄切りに、ジャガイモは幅1cm、ニンジンは幅5mmのいちょう切りにする。ホウレン草はゆでて2cmに切る。
- 鍋にバターを熱し、肉を入れて強火で炒める。
- 表面の色が変わったら玉ネギを入れ、しんなりしたらジャガイモとニンジンを加えてさらに炒める。全体にバターが回ったら水を入れる。
- 沸騰したらあくを取り、スープのもとを入れて弱めの中火で煮る。
- ジャガイモが軟らかくなったら弱火にして牛乳を入れる。ホウレン草を加えてコショウと砂糖で味を調える。
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。
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