根菜の食感とゴマの風味が引き立つ「根菜のゴマみそ汁」レシピ
根菜の食感とゴマの風味が引き立つ「根菜のゴマみそ汁」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
大根
60g
ニンジン
20g
ゴボウ
50g
ごま油
適量
だし汁(一番だし)
カップ2
減塩みそ
大さじ1
すりゴマ(白)
小さじ2
ミツバ
2本
作り方
- 大根とニンジンはせん切りに、ゴボウはささがきにする。
- 鍋にごま油を熱し、①を入れて中火で炒める。大根が透き通ってきたら、だし汁を加える。
- 野菜が煮えたら弱火にし、みそを溶き入れる。すりゴマを加えて火を止める。
- 器に盛って1、2cmに切ったミツバをのせる。
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。
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