根菜の食感とゴマの風味が引き立つ「根菜のゴマみそ汁」
2020/03/26根菜の食感とゴマの風味が引き立つ「根菜のゴマみそ汁」のレシピをご紹介。(1人分 77kcal/塩分1.0g)
材料(2人分)
大根……60g
ニンジン……20g
ゴボウ……50g
ごま油……適量
だし汁(一番だし)……カップ2
減塩みそ……大さじ1
すりゴマ(白)……小さじ2
ミツバ……2本作り方
(1)大根とニンジンはせん切りに、ゴボウはささがきにする。
(2)鍋にごま油を熱し、1を入れて中火で炒める。大根が透き通ってきたら、だし汁を加える。
(3)野菜が煮えたら弱火にし、みそを溶き入れる。すりゴマを加えて火を止める。
(4)器に盛って1、2cmに切ったミツバをのせる。道新ポケットブック2017年11月号【彩り豊かな減塩レシピ】より
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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