スパイスと香味野菜が食欲をそそる「ナスのドライカレー」
2020/03/25スパイスと香味野菜が食欲をそそる「ナスのドライカレー」のレシピをご紹介。(1人分 632kcal/塩分1.0g)
材料(2人分)
ナス……80g
玉ネギ……100g
ニンジン……30g
ニンニク……1片
ショウガ……10g
オリーブ油……適量
バター(食塩不使用)……10g
合びき肉……200g
A・カレー粉……大さじ1と1/2
A・スープのもと(か粒)……小さじ1
A・砂糖……小さじ1/2
A・減塩しょうゆ……小さじ1
ご飯……300g作り方
(1)ナスは5mm角に切り、水にさらしてあく抜きをし、水気を切る。
(2)玉ネギ、ニンジン、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
(3)フライパンにオリーブ油とバター、ニンニク、ショウガを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ネギを加えて中火にし、薄く色付くまで炒める。
(4)ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、1とニンジンを加えてさらに炒める。
(5)全体に火が通ったらAを入れて炒め、火を止める。
(6)器にご飯を盛って5をかける。道新ポケットブック2017年11月号【彩り豊かな減塩レシピ】より
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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