スパイスと香味野菜が食欲をそそる「ナスのドライカレー」レシピ

スパイスと香味野菜が食欲をそそる「ナスのドライカレー」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

ナス
80g
玉ネギ
100g
ニンジン
30g
にんにく
1片
しょうが
10g
オリーブ油
適量
バター(食塩不使用)
10g
合びき肉
200g
A
カレー粉
大さじ1と1/2
スープのもと(か粒)
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
減塩しょうゆ
小さじ1
ご飯
300g

作り方

  • ナスは5mm角に切り、水にさらしてあく抜きをし、水気を切る。
  • 玉ネギ、ニンジン、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油とバター、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱する。香りが立ったら玉ネギを加えて中火にし、薄く色付くまで炒める。
  • ひき肉を入れてポロポロになるまで炒め、①とニンジンを加えてさらに炒める。
  • 全体に火が通ったらAを入れて炒め、火を止める。
  • 器にご飯を盛って5をかける。

監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。

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