シイタケと油揚げが味わいの鍵に「キノコと油揚げの炒め煮」
2020/03/21シイタケと油揚げが味わいの鍵に。「キノコと油揚げの炒め煮」のレシピをご紹介。(1人分 85kcal/塩分0.5g)
材料(2人分)
干しシイタケ……2枚
ブナシメジ……100g
エノキダケ……50g
ピーマン……2個
ニンジン……20g
小揚げ……1枚
サラダ油……適量
A・シイタケの戻し汁……大さじ3
A・みりん……小さじ1/2
A・減塩しょうゆ……小さじ2作り方
(1)シイタケは水で戻して細切りにする(戻し汁はAで使う)。
(2)シメジとエノキダケは根元を切り落として小房に分ける。
(3)ピーマンとニンジンは細切りにする。
(4)小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細切りにする。
(5)鍋にサラダ油を熱して1~4を入れ、中火で炒める。Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。道新ポケットブック2017年11月号【彩り豊かな減塩レシピ】より
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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