シイタケと油揚げが味わいの鍵に「キノコと油揚げの炒め煮」
シイタケと油揚げが味わいの鍵に。「キノコと油揚げの炒め煮」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
干しシイタケ
2枚
ブナシメジ
100g
エノキダケ
50g
ピーマン
2個
ニンジン
20g
小揚げ
1枚
サラダ油
適量
A
シイタケの戻し汁
大さじ3
みりん
小さじ1/2
減塩しょうゆ
小さじ2
作り方
- シイタケは水で戻して細切りにする(戻し汁はAで使う)。
- シメジとエノキダケは根元を切り落として小房に分ける。
- ピーマンとニンジンは細切りにする。
- 小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱して①~④を入れ、中火で炒める。Aを加えて汁気がなくなるまでさらに炒める。
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。
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