辛味をピリリと利かせて「豆腐のみそチゲ風」
2020/03/19辛味をピリリと利かせて。「豆腐のみそチゲ風」のレシピをご紹介。(1人分 87kcal/塩分0.5g)
材料(2人分)
絹ごし豆腐……150g
白菜……100g
ニラ……30g
ニンジン……20g
水……カップ3/4
ニンニク(すりおろし)……1片分
A・コチュジャン……小さじ1/3
A・減塩みそ……小さじ1
A・減塩しょうゆ……小さじ1/3
一味唐辛子……少々
ごま油……適量作り方
(1)豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでる。
(2)白菜はざく切りに、ニラは3、4cmに、ニンジンは細切りにする。
(3)鍋に水と1・2、ニンニク、Aを入れて弱火で煮る。
(4)野菜が煮えたら唐辛子とごま油を振る。道新ポケットブック2017年11月号【彩り豊かな減塩レシピ】より
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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