辛味をピリリと利かせて「豆腐のみそチゲ風」
野菜のうま味とピリっとした辛味が味わえる「豆腐のみそチゲ風」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
150g
白菜
100g
ニラ
30g
ニンジン
20g
水
カップ3/4
にんにく(すりおろし)
1片分
A
コチュジャン
小さじ1/3
減塩みそ
小さじ1
減塩しょうゆ
小さじ1/3
一味唐辛子
少々
ごま油
適量
作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでる。
- 白菜はざく切りに、ニラは3、4cmに、ニンジンは細切りにする。
- 鍋に水と①②、ニンニク、Aを入れて弱火で煮る。
- 野菜が煮えたら唐辛子とごま油を振る。
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。
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