程よく味が絡んだナメコとサバが好相性「サバのナメコ煮」レシピ

程よく味が絡んだナメコとサバの相性が◎。「サバのナメコ煮」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

生サバ(切り身)
150g(2切れ)
ナメコ
80g
しょうが
20g
サヤエンドウ
3枚
カップ1
昆布
5×10cm
A
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1

作り方

  • サバは皮面に十文字の切り込みを入れる。
  • ナメコは流水で洗ってぬめりを取る。しょうがは輪切りに、サヤエンドウはゆでてせん切りにする。
  • 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出してAとしょうがを加え、煮立ったら①を入れる。落としぶたをして中火で2、3分煮る。
  • ナメコを入れて弱火にし、サバが煮えたら火を止める。
  • 器に盛ってサヤエンドウをのせる。

監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。

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