程よく味が絡んだナメコとサバが好相性「サバのナメコ煮」レシピ
程よく味が絡んだナメコとサバの相性が◎。「サバのナメコ煮」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
生サバ(切り身)
150g(2切れ)
ナメコ
80g
しょうが
20g
サヤエンドウ
3枚
水
カップ1
昆布
5×10cm
A
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1
作り方
- サバは皮面に十文字の切り込みを入れる。
- ナメコは流水で洗ってぬめりを取る。しょうがは輪切りに、サヤエンドウはゆでてせん切りにする。
- 鍋に水と昆布を入れて火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出してAとしょうがを加え、煮立ったら①を入れる。落としぶたをして中火で2、3分煮る。
- ナメコを入れて弱火にし、サバが煮えたら火を止める。
- 器に盛ってサヤエンドウをのせる。
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。
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