小松菜の苦味とごま油の香りがアクセント「小松菜とエビのごま油炒め」レシピ

小松菜の苦味とごま油の香りがアクセントに。「小松菜とエビのごま油炒め」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

小松菜
150g
しょうが
20g
むきエビ
150g
ごま油
適量
日本酒
大さじ1
A
鶏がらスープのもと(か粒)
小さじ1/3
コショウ
少々
※ここではバナメイエビを使用

作り方

  • 小松菜は3、4cmに切る。しょうがはせん切りにする。
  • エビはさっと洗う。
  • フライパンにごま油を熱してしょうがを強火で炒める。香りが立ったら中火にし、②と酒を入れてさらに炒める。
  • エビの表面がうっすらと赤くなったら小松菜とAを入れて炒める。風味付けにごま油を振る。

監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。

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