小松菜の苦味とごま油の香りがアクセント「小松菜とエビのごま油炒め」
2020/03/16小松菜の苦味とごま油の香りがアクセントに。「小松菜とエビのごま油炒め」のレシピをご紹介。(1人分 117kcal/塩分0.5g)
材料(2人分)
小松菜……150g
ショウガ……20g
むきエビ(※)……150g
ごま油……適量
日本酒……大さじ1
A・鶏がらスープのもと(か粒)……小さじ1/3
A・コショウ……少々
※ここではバナメイエビを使用作り方
(1)小松菜は3、4cmに切る。ショウガはせん切りにする。
(2)エビはさっと洗う。
(3)フライパンにごま油を熱してショウガを強火で炒める。香りが立ったら中火にし、2と酒を入れてさらに炒める。
(4)エビの表面がうっすらと赤くなったら小松菜とAを入れて炒める。風味付けにごま油を振る。道新ポケットブック2017年11月号【彩り豊かな減塩レシピ】より
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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