青のりの風味がたまらない「鶏肉の青のり揚げ」レシピ

青のりとしょうが、にんにくで風味豊かに仕上げる「鶏肉の青のり揚げ」のレシピをご紹介。後を引くおいしさで、子どもから大人まで箸が止まらなくなる一品です。

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
にんにく
1片
しょうが
10g
長ネギ(青い部分)
10cm
A
砂糖
小さじ1
日本酒
小さじ2
減塩しょうゆ
大さじ1
B
かたくり粉
適量
青のり
適量
揚げ油
適量

作り方

  • 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  • にんにくとしょうがはすりおろす。長ネギは縦半分に切る。
  • ボウルに②とAを入れて混ぜ、漬け汁を作る。
  • ①を入れて20~30分漬ける。
  • 合わせたBをまぶし、170度の油で火が通るまで揚げる。

    ◎好みでくし形に切ったレモンを添える


監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。

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