青のりの風味がたまらない「鶏肉の青のり揚げ」
2020/03/12青のりとショウガ、ニンニクで風味豊かに仕上げる「鶏肉の青のり揚げ」のレシピをご紹介。後を引くおいしさで、子どもから大人まで箸が止まらなくなる一品です。(1人分 363kcal/塩分1.0g)
材料(2人分)
鶏もも肉……250g
ニンニク……1片
ショウガ……10g
長ネギ(青い部分)……10㎝
A・砂糖…………小さじ1
A・日本酒……小さじ2
A・減塩しょうゆ……大さじ1
B・かたくり粉……適量
B・青のり……適量
揚げ油……適量作り方
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切る。
(2)ニンニクとショウガはすりおろす。長ネギは縦半分に切る。
(3)ボウルに2とAを入れて混ぜ、漬け汁を作る。
(4)1を入れて20~30分漬ける。
(5)合わせたBをまぶし、170度の油で火が通るまで揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
◎好みでくし形に切ったレモンを添える道新ポケットブック2017年11月号【彩り豊かな減塩レシピ】より
監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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