• 基本のみそ玉を使って作る「お楽しみ、みそ玉」

    お湯を注ぐだけで、すぐに出来たてのみそ汁が味わえる、自家製インスタントみそ汁「みそ玉」のレシピをご紹介。保存が利くので多めに作っておくと便利です。お弁当と一緒に持っていくのもおすすめ。

    基本の「みそ玉」の作り方

    ■ 材料(10個分) 1個 26kcal
    削り節……20g
    みそ……100g

    ■ 作り方
    (1)フライパンに削り節を入れ、弱めの中火で5分ほど空いりする。
    (2)ボウルに取り出し、みそを入れてよく混ぜる。
    (3)ラップに1/10量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。

    ※材料はすべて5個分です。基本のみそ玉を丸めずに使います
    ※1人分はみそ玉1個に対し、お湯150ccで溶きます。お湯の量は好みで調整してください
    ※ここでは、お湯を注いだ写真を大きく載せています

    紅しょうがと揚げ玉

    紅しょうがと揚げ玉

    ■ 材料(5個分) 1個 46kcal
    基本のみそ玉……1/2量
    A・紅しょうが(粗みじん切り)……大さじ2
    A・揚げ玉……大さじ2

    ■ 作り方
    (1)ボウルにみそ玉とAを入れてよく混ぜる。
    (2)ラップに1/5量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。

    粉チーズとクルトン

    粉チーズとクルトン

    ■ 材料(5個分) 1個 44kcal
    基本のみそ玉……1/2量
    A・パセリ(みじん切り)……大さじ1
    A・粉チーズ……大さじ2
    A・クルトン……大さじ2

    ■ 作り方
    (1)ボウルにみそ玉とAを入れてよく混ぜる。
    (2)ラップに1/5量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。

    韓国のりとネギ

    韓国のりとネギ

    ■ 材料(5個分) 1個 27kcal
    韓国のり……1枚
    基本のみそ玉……1/2量
    A・小ネギ(小口切り)……5本分
    A・糸唐辛子……少々

    ■ 作り方
    (1)のりは手でもんで粗く砕く。
    (2)ボウルにみそ玉と、Aを入れてよく混ぜる。
    (3)ラップに1/5量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。

    高野豆腐とホウレン草

    高野豆腐とホウレン草

    ■ 材料(5個分) 1個 33kcal
    基本のみそ玉……1/2量
    A・高野豆腐(みそ汁用)……5g
    A・ホウレン草(乾燥)……大さじ1

    ■ 作り方
    (1)ボウルにみそ玉とAを入れてよく混ぜる。
    (2)ラップに1/5量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。

    サケフレークと大葉

    サケフレークと大葉

    ■ 材料(5個分) 1個 40kcal
    基本のみそ玉……1/2量
    A・サケフレーク……30g
    A・大葉(せん切り)……5枚分
    A・白ゴマ……小さじ1

    ■ 作り方
    (1)ボウルにみそ玉とAを入れてよく混ぜる。
    (2)ラップに1/5量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。

    とろろ昆布とちりめんじゃこ

    とろろ昆布とちりめんじゃこ

    ■ 材料(5個分) 1個 32kcal
    とろろ昆布……8g
    三つ葉……3、4本
    基本のみそ玉……1/2量
    ちりめんじゃこ……大さじ2

    ■ 作り方
    (1)とろろ昆布は細かくほぐす。三つ葉は1cmくらいに切る。
    (2)ボウルにみそ玉と、ちりめんじゃこを入れてよく混ぜる。
    (3)ラップに1/5量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。

    切り干し大根と豆麩

    切り干し大根と豆麩

    ■ 材料(2人分) 1個 34kcal
    切り干し大根……10g
    ショウガ……10g
    基本のみそ玉……1/2量
    豆麩……大さじ4

    ■ 作り方
    (1)切り干し大根は1㎝くらいに切る。ショウガはみじん切りにする。
    (2)ボウルにみそ玉と、豆麩を入れてよく混ぜる。
    (3)ラップに1/5量ずつのせ、丸く形を整えながら閉じ口をキュッとねじり、テープなどで留める。


    道新ポケットブック2017年5月号【日々のみそ汁】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

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