具の組み合わせを楽しもう! みそ汁アレンジレシピ5選(3)

具の意外な組み合わせを楽しんだり、定番の具にもう1、2品足したりしていつもとちょっとだけ違う味わいの、アレンジみそ汁レシピを5品ご紹介します。

豆の栄養たっぷり「モヤシと納豆のみそ汁」

材料(2人分)

モヤシ
100g
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1
納豆(小粒)
50g
小ネギ(小口切り)
2本分

作り方

  • モヤシはひげ根を取る。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えて2分くらい煮る。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、納豆を加える。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
  • 器に盛って小ネギを散らす。

三つ葉を添えて香り高く「はんぺんと小揚げのみそ汁」

材料(2人分)

はんぺん(大)
1/2枚
三つ葉
2、3本
小揚げ
1/2枚
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1

作り方

  • はんぺんは幅8mmくらいに、三つ葉は2cmくらいに切る。
  • 小揚げはざるに入れて熱湯をかけ、水気を切って細切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらはんぺんと②を加えてひと煮立ちさせる。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
  • 器に盛って三つ葉を散らす。

バターを加えてまろやかに「ジャガイモとコーンのみそ汁」

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
サヤインゲン
2本
だし汁
カップ1と1/2
ホールコーン(缶詰または冷凍)
大さじ2
みそ
大さじ1
バター
10g

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて2cmくらいの角切りにし、水にさらして水気を切る。
  • サヤインゲンは筋を取って2、3cmに切る。
  • 鍋にだし汁と①を入れて中火にかける。火が通ったら②とコーンを加える。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
  • 器に盛ってバターをのせる。

食欲のない朝にさっぱりと「梅干しと豆腐のみそ汁」

材料(2人分)

梅干し(中)
2個
絹ごし豆腐
100g
焼きのり
1/2枚
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1

作り方

  • 梅干しは種を取る。豆腐は1cmくらいの角切りにする。
  • のりは手でもんで細かくする。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
  • 器に盛って②を散らす。

具のうま味が溶け出た「切り干し大根とツナのみそ汁」

材料(2人分)

切り干し大根
10g
ツナ(水煮缶)
40g
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1
ワカメ(乾燥)
小さじ1

作り方

  • 切り干し大根は流水でもみ洗いする。たっぷりの水に10分ほど浸して水気を絞り、適当な長さに切る。
  • ツナは軽く汁気を絞る。
  • 鍋にだし汁と①を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら②を加える。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加える。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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