• 具の組み合わせを楽しむ「日々のみそ汁」#3

    具の意外な組み合わせを楽しんだり、定番の具にもう1、2品足したりしていつもとちょっとだけ違う味わいの、みそ汁レシピを紹介します。

    豆の栄養たっぷり
    「モヤシと納豆」

    モヤシと納豆

    ■ 材料(2人分) 1人分 74kcal
    モヤシ……100g
    だし汁……カップ1と1/2
    みそ……大さじ1
    納豆(小粒)……50g
    小ネギ(小口切り)……2本分

    ■ 作り方
    (1)モヤシはひげ根を取る。
    (2)鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらを加えて2分くらい煮る。
    (3)弱火にしてみそを溶き入れ、納豆を加える。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
    (4)器に盛って小ネギを散らす。

    三つ葉を添えて香り高く
    「はんぺんと小揚げ」

    はんぺんと小揚げ

    ■ 材料(2人分) 1人分 56kcal
    はんぺん(大)……1/2枚
    三つ葉……2、3本
    小揚げ……1/2枚
    だし汁……カップ1と1/2
    みそ……大さじ1

    ■ 作り方
    (1)はんぺんは幅8mmくらいに、三つ葉は2cmくらいに切る。
    (2)小揚げはざるに入れて熱湯をかけ、水気を切って細切りにする。
    (3)鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらはんぺんとを加えてひと煮立ちさせる。
    (4)弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
    (5)器に盛って三つ葉を散らす。

    バターを加えてまろやかに
    「ジャガイモとコーン」

    ジャガイモとコーン

    ■ 材料(2人分) 1人分 89kcal
    ジャガイモ……1個
    サヤインゲン……2本
    だし汁……カップ1と1/2
    ホールコーン(缶詰または冷凍)……大さじ2
    みそ……大さじ1
    バター……10g

    ■ 作り方
    (1)ジャガイモは皮をむいて2cmくらいの角切りにし、水にさらして水気を切る。
    (2)サヤインゲンは筋を取って2、3cmに切る。
    (3)鍋にだし汁とを入れて中火にかける。火が通ったらとコーンを加える。
    (4)弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
    (5)器に盛ってバターをのせる。

    食欲のない朝にさっぱりと
    「梅干しと豆腐」

    梅干しと豆腐

    ■ 材料(2人分) 1人分 49kcal
    梅干し(中)……2個
    絹ごし豆腐……100g
    焼きのり……1/2枚
    だし汁……カップ1と1/2
    みそ……大さじ1

    ■ 作り方
    (1)梅干しは種を取る。豆腐は1cmくらいの角切りにする。
    (2)のりは手でもんで細かくする。
    (3)鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらを加える。弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
    (4)器に盛ってを散らす。

    具のうま味が溶け出た
    「切り干し大根とツナ」

    切り干し大根とツナ

    ■ 材料(2人分) 1人分 46kcal
    切り干し大根……10g
    ツナ(水煮缶)……40g
    だし汁……カップ1と1/2
    みそ……大さじ1
    ワカメ(乾燥)……小さじ1

    ■ 作り方
    (1)切り干し大根は流水でもみ洗いする。たっぷりの水に10分ほど浸して水気を絞り、適当な長さに切る。
    (2)ツナは軽く汁気を絞る。
    (3)鍋にだし汁とを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらを加える。
    (4)弱火にしてみそを溶き入れ、ワカメを加える。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。


    道新ポケットブック2017年5月号【日々のみそ汁】より
    料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

    ▶︎具の組み合わせを楽しむ「日々のみそ汁」#1
    ▶︎具の組み合わせを楽しむ「日々のみそ汁」#2

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