具の組み合わせを楽しもう! みそ汁アレンジレシピ5選(1)

具の意外な組み合わせを楽しんだり、定番の具にもう1、2品足したりしていつもとちょっとだけ違う味わいの、みそ汁アレンジレシピを5品ご紹介します。

磯の香りたっぷり「アサリとアオサのみそ汁」

材料(2人分)

だし汁
カップ1と1/2
アサリ(砂出ししたもの)
150g
みそ
大さじ1
アオサ(粉)
小さじ1

作り方

  • 鍋にだし汁とアサリを入れて中火にかける。
  • アサリの口が開いたら弱火にし、みそを溶き入れる。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
  • 器に盛ってアオサを振る。

旬の季節に食べたい「アスパラと玉ネギとちくわのみそ汁」

材料(2人分)

グリーンアスパラ
2本
新玉ネギ
1/4個
ちくわ
1本
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1
※新玉ネギは水分量が多くて軟らかい。玉ネギで代用してもよい

作り方

  • アスパラは袴(はかま)を取って斜め切りに、玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。
  • ちくわは薄い輪切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらアスパラの茎の部分と玉ネギを加える。
  • 再び煮立ったら残りのアスパラと②を入れる。弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

優しく、コクのある味わい「カブとゴマのみそ汁」

材料(2人分)

カブ
1個
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1
白すりゴマ
小さじ2

作り方

  • カブは茎を2cmくらい残して皮をむき、6~10個のくし形に切る。葉は2、3cmに切る。
  • 鍋にだし汁とカブを入れて中火にかけ、火が通ったら葉を加える。
  • 煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れ、ゴマを半量加える。表面がフツフツしてきたら火を止める。
  • 器に盛って残りのゴマを振る。

山の幸を手軽に楽しむ「山菜とさつま揚げのみそ汁」

材料(2人分)

フキ(水煮)
50g
ワラビ(水煮)
50g
さつま揚げ
50g
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1

作り方

  • フキは幅1cmくらいの斜め切りに、ワラビは5cmくらいに切る。
  • さつま揚げはざるに入れて熱湯をかけ、水気を切って短冊切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら①②を加える。
  • 再び煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

味、香り、歯ごたえを楽しむ「枝豆とミョウガのみそ汁」

材料(2人分)

枝豆(さや付き)
60g
ミョウガ
2個
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1

作り方

  • 枝豆はゆでて豆を取り出す。
  • ミョウガは小口切りにする。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。
  • 再び煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら②を加えて火を止める。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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