具の組み合わせを楽しもう! みそ汁アレンジレシピ5選(2)

具の意外な組み合わせを楽しんだり、定番の具にもう1、2品足したりしていつもとちょっとだけ違う味わいの、みそ汁アレンジレシピを5品ご紹介します。

苦味がアクセント「ゴーヤと豆腐とモズクのみそ汁」

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
少々
木綿豆腐
100g
モズク
50g
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1

作り方

  • ゴーヤは縦に切って種と綿を取り、幅3mmくらいの薄切りにして軽く塩を振る。豆腐はひと口大にちぎる。
  • モズクは洗って水気を切り、食べやすい長さに切る。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。
  • 再び煮立ったら②を入れて弱火にし、みそを溶き入れる。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

さっと火を通して彩りよく「豆苗のかき玉汁風みそ汁」

材料(2人分)

豆苗
50g
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1
溶き卵
1個分

作り方

  • 豆苗は根を切り落として半分に切る。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら①を加えてひと煮立ちさせる。
  • 弱火にしてみそを溶き入れる。汁の表面がフツフツしてきたら溶き卵を細く流し入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。

相性ぴったりの組み合わせ「白菜とベーコンのみそ汁」

材料(2人分)

白菜
100g
ベーコン(スライス)
2枚
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1

作り方

  • 白菜は芯を短冊切りに、葉は5cmくらいの角切りにする。
  • ベーコンはせん切りにしてざるに入れ、熱湯をかけて水気を切る。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら①の芯を加えて火が通るまで煮る。
  • ①の葉と②を入れてひと煮立ちさせる。弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

ほのかな甘さにほっこり「サツマイモと湯葉のみそ汁」

材料(2人分)

サツマイモ
100g
湯葉(生)
50g
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1

作り方

  • サツマイモはひと口大の乱切りにし、水にさらして水気を切る。
  • 湯葉は食べやすい大きさにちぎる。
  • 鍋にだし汁と①を入れて中火にかけ、火が通ったら②を加える。
  • 煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

    ◎あればカイワレ大根を散らす

ツルンとしたのどごし「長イモとナメコとオクラのみそ汁」

材料(2人分)

長イモ
100g
ナメコ
50g
オクラ
5本
だし汁
カップ1と1/2
みそ
大さじ1

作り方

  • 長イモは皮をむいて1.5cmくらいの角切りに、ナメコはさっと洗って水気を切る。
  • オクラは、がくを取って幅7、8mmの小口切りにする。
  • 鍋にだし汁と①を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら②を加える。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
3/28
THU

Area

北海道外

その他