体を芯から温める「サケのかす汁風」レシピ

体を芯から温める「サケのかす汁風」のレシピをご紹介。酒かすの風味とまろやかさを味わえる一品です。

材料(2人分)

生サケ(切り身)
1切れ
少々
ゴボウ
30g
レンコン
20g
適量
ニンジン
30g
長ネギ
1/3本
サラダ油
小さじ1
だし汁
カップ2
A
酒かす
30g
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  • サケはひと口大に切って軽く塩を振る。
  • ゴボウは包丁の背で皮をこそげ落とし、幅1cmくらいの斜め切りにする。レンコンは皮をむいて幅5mmくらいの半月切りにする。
  • ②をそれぞれ酢水に5分ほど漬け、水気を切る。
  • ニンジンは乱切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
  • 鍋にサラダ油を半量熱して①を入れ、中火で両面に焼き色を付けて取り出す。
  • 残りのサラダ油を足して③とニンジンを炒める。全体に油が回ったらだし汁を加え、野菜に火が通るまで煮る。
  • 弱火にしてAを溶き入れる。⑤を戻し入れ、煮立ったら長ネギを加えて火を止める。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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