具のうま味が丸ごと「ホタテと小松菜の豆乳スープ」レシピ
具のうま味が丸ごと味わえる「ホタテと小松菜の豆乳スープ」のレシピをご紹介。ホタテのうま味と豆乳のやさしい味わいがおいしい一品です。
材料(2人分)
小松菜
100g
だし汁
100g
ホタテ(水煮缶)
125g
豆乳
カップ1
みそ
大さじ1と1/2
作り方
- 小松菜は3、4cmに切る。
- 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらホタテを汁ごと加える。ひと煮立ちしたら①を入れて1、2分煮る。
- 豆乳を入れ、再び煮立ったら弱火にしてみそを溶き入れる。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。
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