ご飯が進むおいしさ「豚ひき肉とキノコのカレー風味」レシピ

調味料やスパイスなどで変化を加えた味は新鮮そのもの! アレンジみそ汁「豚ひき肉とキノコのカレー風味」の作り方をご紹介。

材料(2人分)

玉ネギ
1/4個
ブナシメジ
50g
マイタケ
50g
生シイタケ
2個
サラダ油
適量
豚ひき肉
150g
だし汁
カップ2
A
みそ
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1

作り方

  • 玉ネギは薄切りにする。シメジとマイタケは石づきを取って小房に分ける。シイタケは石づきを取って四つ切りにする。
  • 鍋にサラダ油を熱してひき肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
  • だし汁と①を入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、合わせたAを溶き入れる。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

    ◎あればみじん切りにしたパセリを散らす


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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