人気の具と味「ギョーザの担々麺風スープ」レシピ

調味料やスパイスなどで変化を加えた味は新鮮そのもの。アレンジみそ汁「ギョーザの担々麺風スープ」の作り方をご紹介します。

材料(2人分)

ニラ
50g
だし汁
カップ2
ギョーザ(冷凍)
4個
A
みそ
大さじ1と1/2
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
白ゴマ
大さじ1

作り方

  • ニラは5cmくらいに切る。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかける。煮立ったらギョーザを加えてひと煮立ちさせる。
  • 弱火にしてAを溶き入れ、①を加える。汁の表面がフツフツしてきたら、ごま油を入れて火を止める。
  • 器に盛って半ずりにしたゴマを振る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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