ショウガで風味付け「丸ごと玉ネギと鶏ひき肉」
2020/02/29ショウガで風味付け♪ 具だくさんみそ汁「丸ごと玉ネギと鶏ひき肉」のレシピをご紹介。(1人分 157kcal)
材料(2人分)
玉ネギ(小)……2個
三つ葉……3、4本
だし汁……カップ1と1/2
鶏ひき肉……100g
みそ……大さじ1
ショウガ(すりおろし)……10g作り方
(1)玉ネギは皮をむいて根を切り落とし、底の中心に深さ5mmくらいの切り込みを十文字に入れる。
(2)耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
※取り出すときは熱いので、やけどに注意する
(3)三つ葉は1、2cmに切る。
(4)小さめの鍋にだし汁と2を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで煮る。
(5)弱火にしてみそを溶き入れ、ショウガを加える。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
(6)器に盛って3を散らす。道新ポケットブック2017年5月号【日々のみそ汁】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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