ショウガで風味付け「丸ごと玉ネギと鶏ひき肉のみそ汁」レシピ

しょうがの風味が食欲をそそる、具だくさんみそ汁「丸ごと玉ネギと鶏ひき肉」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

玉ネギ(小)
2個
三つ葉
3、4本
だし汁
カップ1と1/2
鶏ひき肉
100g
みそ
大さじ1
しょうが(すりおろし)
10g

作り方

  • 玉ネギは皮をむいて根を切り落とし、底の中心に深さ5mmくらいの切り込みを十文字に入れる。
  • 耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。

    ※取り出すときは熱いので、やけどに注意する

  • 三つ葉は1、2cmに切る。
  • 小さめの鍋にだし汁と②を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで煮る。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、しょうがを加える。汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
  • 器に盛って③を散らす。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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