缶詰を使うとより手軽に「サンマと根菜のみそ汁」レシピ

具だくさんみそ汁「サンマと根菜」のレシピをご紹介。缶詰を使うとより手軽に作れます。

材料(2人分)

サンマ
1匹
大根
50g
ニンジン
30g
ゴボウ
80g
サヤエンドウ
3枚
ブナシメジ
50g
だし汁
カップ2
みそ
大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし)
5g

作り方

  • サンマは頭と内臓を取って水洗いし、幅3cmくらいの筒切りにする。ざるに並べて熱湯をかけ、水切りする。
  • 大根とニンジンは幅5、6mmのいちょう切りにする。
  • ゴボウは包丁の背で皮をこそげ落としてささがきにし、水にさらして水気を切る。
  • サヤエンドウは斜め半分に切る。
  • 鍋にだし汁と②③を入れて中火にかける。野菜に火が通ったら①を加え、アクを取りながら7、8分煮る。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら④としょうがを加えて火を止める。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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