粒々の食感を楽しむ「鶏肉と雑穀のみそ汁」レシピ

おかずの代わりにもなる、具だくさんみそ汁「鶏肉と雑穀の」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
玉ネギ
1/2個
しょうが
10g
パプリカ(赤)
1/4個
レタス
2枚
ブナシメジ
50g
だし汁
カップ2
雑穀
25g
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  • 鶏肉は所々を筋切りして幅1、2cmのそぎ切りにする。
  • 玉ネギは薄切り、しょうがはせん切りにする。
  • パプリカとレタスは細切りに、シメジは石づきを取って小房に分ける。
  • 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら①②と雑穀を加える。弱めの中火にして7、8分煮る。
  • パプリカとシメジを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にしてみそを溶き入れる。汁の表面がフツフツしてきたらレタスを加えて火を止める。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

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