粒々の食感を楽しむ「鶏肉と雑穀」
2020/02/27おかずの代わりにもなる、具だくさんみそ汁「鶏肉と雑穀」のレシピをご紹介。(1人分 264kcal)
材料(2人分)
鶏もも肉……150g
玉ネギ……1/2個
ショウガ……10g
パプリカ(赤)……1/4個
レタス……2枚
ブナシメジ……50g
だし汁……カップ2
雑穀……25g
みそ……大さじ1と1/2作り方
(1)鶏肉は所々を筋切りして幅1、2cmのそぎ切りにする。
(2)玉ネギは薄切り、ショウガはせん切りにする。
(3)パプリカとレタスは細切りに、シメジは石づきを取って小房に分ける。
(4)鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら1・2と雑穀を加える。弱めの中火にして7、8分煮る。
(5)パプリカとシメジを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にしてみそを溶き入れる。汁の表面がフツフツしてきたらレタスを加えて火を止める。道新ポケットブック2017年5月号【日々のみそ汁】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up