ごま油の風味で食欲増進「豚肉とたっぷりキャベツのみそ汁」レシピ

ごま油の風味で食欲増進! 具だくさんみそ汁「豚肉とたっぷりキャベツ」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り)
150g
しょうが
10g
カボチャ
60g
キャベツ
150g
セロリ
40g
ごま油
小さじ1
だし汁
カップ2
みそ
大さじ1と1/2

作り方

  • 豚肉は幅5cmくらいに切る。しょうがはせん切りにする。
  • カボチャは幅5、6mmの薄切りにする。
  • キャベツは5cmくらいの角切りに、セロリは幅1cmくらいの斜め切りにする。
  • 鍋にごま油を熱して①を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。
  • だし汁と②を入れ、煮立ったらアクを取って③を加える。
  • ひと煮立ちしたら弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/18
THU

Area

北海道外

その他