ゴロゴロ野菜がたっぷり「ポトフ風みそスープ」レシピ

おかずの代わりにもなる、具だくさんみそ汁「ポトフ風みそスープ」のレシピをご紹介。ゴロゴロ野菜がたっぷりで、ほっこり温まるスープです。

材料(2人分)

ジャガイモ
1個
玉ネギ
1/2個
キャベツ
50g
ミニトマト
2個
ブロッコリー
50g
粗びきソーセージ
4本
だし汁
カップ2と1/2
みそ
大さじ2

作り方

  • ジャガイモと玉ネギは皮をむいて半分に切る。
  • キャベツは大きめのひと口大に切る。トマトはヘタを取る。ブロッコリーは小房に分けてゆで、水切りする。
  • ソーセージはざるに入れて熱湯をかけ、水切りする。
  • 鍋にだし汁と①を入れて中火にかける。野菜に火が通ったら②・③を加えてひと煮立ちさせる。
  • 弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。

    ◎好みで溶きがらしを添える


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年5月号「日々のみそ汁」に掲載の記事です。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/25
THU

Area

北海道外

その他