重宝すること間違いなし!きな粉のお助け常備品4選

作り置きがあると重宝する「きな粉のお助け常備品」4品の作り方をご紹介。

甘じょっぱくて香ばしい「きな粉のふりかけ」

(保存期間の目安:冷蔵庫で10日)

材料(作りやすい分量)

削り節
7、8g
干し桜エビ
10g
A
きな粉
大さじ6
白ゴマ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  • フライパンに削り節と桜エビを入れて弱火にかけ、3分ほど空いりしてボウルに入れる。
  • Aを加えて混ぜる。

白いご飯に添えて「きな粉みそ」

(保存期間の目安:冷蔵庫で10日)

材料(作りやすい分量)

きな粉
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  • ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。

野菜の甘味が生きた
「ニンジンときな粉のドレッシング」

(保存期間の目安:冷蔵庫で7日)

材料(作りやすい分量)

ニンジン
80g
玉ネギ
50g
A
きな粉
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ3
塩、コショウ
各少々

作り方

  • ニンジンと玉ネギは、すりおろしてボウルに入れる。
  • Aを順に加え、その都度よく混ぜる。

白パンのお友に「きな粉バター」

(保存期間の目安:冷蔵庫で10日)

材料(作りやすい分量)

バター
50g
きな粉
大さじ8
はちみつ
大さじ3

作り方

  • バターは室温で柔らかくしてボウルに入れる。
  • きな粉とはちみつを加えてよく混ぜる。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。

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