重宝すること間違いなし!きな粉のお助け常備品4選
作り置きがあると重宝する「きな粉のお助け常備品」4品の作り方をご紹介。
甘じょっぱくて香ばしい「きな粉のふりかけ」
(保存期間の目安:冷蔵庫で10日)
材料(作りやすい分量)
削り節
7、8g
干し桜エビ
10g
A
きな粉
大さじ6
白ゴマ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
作り方
- フライパンに削り節と桜エビを入れて弱火にかけ、3分ほど空いりしてボウルに入れる。
- Aを加えて混ぜる。
白いご飯に添えて「きな粉みそ」
(保存期間の目安:冷蔵庫で10日)
材料(作りやすい分量)
きな粉
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
作り方
- ボウルに材料を全て入れ、よく混ぜる。
野菜の甘味が生きた
「ニンジンときな粉のドレッシング」
(保存期間の目安:冷蔵庫で7日)
材料(作りやすい分量)
ニンジン
80g
玉ネギ
50g
A
きな粉
大さじ3
酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ3
塩、コショウ
各少々
作り方
- ニンジンと玉ネギは、すりおろしてボウルに入れる。
- Aを順に加え、その都度よく混ぜる。
白パンのお友に「きな粉バター」
(保存期間の目安:冷蔵庫で10日)
材料(作りやすい分量)
バター
50g
きな粉
大さじ8
はちみつ
大さじ3
作り方
- バターは室温で柔らかくしてボウルに入れる。
- きな粉とはちみつを加えてよく混ぜる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。
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