ラップで包んでしっとり感アップ「はちみつカステラ」レシピ
ラップで包んでしっとり感アップ♪ きな粉入り「はちみつカステラ」の作り方をご紹介。
材料(18×6×高さ6cmのパウンド型1個分)
A
牛乳
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1
はちみつ
小さじ2
ざらめ
大さじ1
卵(M)
2個
砂糖
75g
B
強力粉
50g
きな粉
大さじ2
下準備
・卵は室温にする
・Bは合わせてふるう
・型にクッキングシートを敷く
・オーブンは180度に予熱
作り方
- 小さめの耐熱容器にAを入れて混ぜる。電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して取り出し、粗熱を取る。
- 型の底にざらめを散らして入れる。
- ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立て器で泡立てる。人肌くらいに温まったら湯せんから外し、もったりするまでさらに泡立てる。
- Bを入れてゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ、①を加えて艶が出るまでさらに混ぜる。
- ②に流し入れて表面の泡を竹串でつぶし、オーブンで15分間焼く。150度に下げてさらに20~25分焼いて取り出す。
- サラダ油(分量外)を塗ったクッキングシートを⑤にかぶせ、ひっくり返して型から取り出す。
- 粗熱が取れたらシートを外し、ラップで包んで室温に一晩置く。
◎好みできな粉を振る
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。
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