手軽にポタージュ風「具だくさんミルクスープ」レシピ

きな粉を入れてコクをプラス♪ ポタージュ風「ミルクスープ」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

ジャガイモ(小)
1個
ニンジン
40g
玉ネギ
1/3個
粗びきソーセージ
2本
バター
10g
小麦粉
小さじ2
A
カップ1と1/4
スープのもと(固形)
1/2個
きな粉
大さじ3
牛乳
カップ3/4
塩、コショウ
各少々

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて1.5cmの角切りにする。ニンジンと玉ネギも同様に切る。
  • ソーセージは薄い輪切りにする。
  • 鍋にバターを入れて弱火にかけ、①②を加えて全体に油が回るまで炒める。小麦粉を振り入れて焦がさないようさらに炒める。
  • 小麦粉の粘りがなくなったらAを加えてふたをし、野菜に火が通るまで弱~中火で煮る。
  • 器にきな粉と牛乳(大さじ2)を入れて混ぜる。
  • ④に残りの牛乳と⑤を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。

    ◎あればみじん切りにしたパセリを散らす
    ◎好みできな粉を振る


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他