手軽にポタージュ風「具だくさんミルクスープ」レシピ
きな粉を入れてコクをプラス♪ ポタージュ風「ミルクスープ」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
ジャガイモ(小)
1個
ニンジン
40g
玉ネギ
1/3個
粗びきソーセージ
2本
バター
10g
小麦粉
小さじ2
A
水
カップ1と1/4
スープのもと(固形)
1/2個
きな粉
大さじ3
牛乳
カップ3/4
塩、コショウ
各少々
作り方
- ジャガイモは皮をむいて1.5cmの角切りにする。ニンジンと玉ネギも同様に切る。
- ソーセージは薄い輪切りにする。
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ、①②を加えて全体に油が回るまで炒める。小麦粉を振り入れて焦がさないようさらに炒める。
- 小麦粉の粘りがなくなったらAを加えてふたをし、野菜に火が通るまで弱~中火で煮る。
- 器にきな粉と牛乳(大さじ2)を入れて混ぜる。
- ④に残りの牛乳と⑤を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。
◎あればみじん切りにしたパセリを散らす
◎好みできな粉を振る
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/20
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹