手軽にポタージュ風「具だくさんミルクスープ」
2020/02/16きな粉を入れてコクをプラス♪ ポタージュ風「ミルクスープ」のレシピをご紹介。(1人分 265kcal)
材料(2人分)
ジャガイモ(小)……1個
ニンジン……40g
玉ネギ……1/3個
粗びきソーセージ……2本
バター……10g
小麦粉……小さじ2
A・水……カップ1と1/4
A・スープのもと(固形)……1/2個
きな粉……大さじ3
牛乳……カップ3/4
塩、コショウ……各少々作り方
(1)ジャガイモは皮をむいて1.5㎝の角切りにする。ニンジンと玉ネギも同様に切る。
(2)ソーセージは薄い輪切りにする。
(3)鍋にバターを入れて弱火にかけ、①②を加えて全体に油が回るまで炒める。小麦粉を振り入れて焦がさないようさらに炒める。
(4)小麦粉の粘りがなくなったらAを加えてふたをし、野菜に火が通るまで弱~中火で煮る。
(5)器にきな粉と牛乳(大さじ2)を入れて混ぜる。
(6)④に残りの牛乳と⑤を入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら塩、コショウで味を調える。
◎あればみじん切りにしたパセリを散らす
◎好みできな粉を振る道新ポケットブック2017年12月号【いつもの料理に きな粉】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
-
2022/01/15
さっくり揚げたお餅が美味しさのアクセントに♪「揚げ餅入りミネストローネ」
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up