1品で栄養バランスよく「五目チャンプルー」レシピ
栄養バランス満点の「五目チャンプルー」のレシピをご紹介。きな粉を入れてコクをプラスするのがポイントです。
材料(2人分)
木綿豆腐
150g
キャベツ
100g
ピーマン
1/2個
ニンジン
30g
豚ロース肉(薄切り)
80g
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片分
A
日本酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、コショウ
各少々
B
溶き卵
1個分
きな粉
大さじ2
削り節
適量
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2、3分加熱して取り出す。
※熱いので、やけどに注意する
- 粗熱が取れたら幅1、2cmの色紙切りにする。
- キャベツとピーマンは細切りに、ニンジンは短冊切りにする。豚肉は幅3cmくらいに切る。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ったら強火にし、②③を加えて炒める。
- 野菜に火が通ったらAで味を調え、合わせたBを回し入れる。箸で大きく混ぜながら炒めて火を止める。
- 器に盛って削り節をのせる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。
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