1品で栄養バランスよく「五目チャンプルー」
2020/02/12きな粉を入れてコクをプラス♪ 栄養バランス満点の「五目チャンプルー」のレシピをご紹介。(1人分 306kcal)
材料(2人分)
木綿豆腐……150g
キャベツ……100g
ピーマン……1/2個
ニンジン……30g
豚ロース肉(薄切り)……80g
サラダ油……大さじ1
ニンニク(みじん切り)……1片分
A・日本酒……大さじ1
A・しょうゆ……小さじ1
A・塩、コショウ……各少々
B・溶き卵……1個分
B・きな粉……大さじ2
削り節……適量作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で2、3分加熱して取り出す。
※熱いので、やけどに注意する
(2)粗熱が取れたら幅1、2㎝の色紙切りにする。
(3)キャベツとピーマンは細切りに、ニンジンは短冊切りにする。豚肉は幅3㎝くらいに切る。
(4)フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ったら強火にし、②③を加えて炒める。
(5)野菜に火が通ったらAで味を調え、合わせたBを回し入れる。箸で大きく混ぜながら炒めて火を止める。
(6)器に盛って削り節をのせる。道新ポケットブック2017年12月号【いつもの料理に きな粉】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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