コクがあり、優しい味わい「サバのみそ煮」
2020/02/11きな粉を入れてコクをプラス♪ 「サバのみそ煮」のレシピをご紹介。(1人分 313kcal)
材料(2人分)
こんにゃく……50g
生サバ(小)……1匹
長ネギ……1/2本
ショウガ……10g
A・水……カップ1
A・日本酒……大さじ3
A・砂糖……大さじ1と1/2
B・きな粉……大さじ2
B・みそ……大さじ1
B・しょうゆ……小さじ1と1/2
B・みりん……小さじ1作り方
(1)こんにゃくは湯通ししてひと口大にちぎる。
(2)サバはうろこと頭、内臓を取って水洗いする。三枚おろしにし、皮面に十文字の切り込みを入れる。
(3)長ネギは4、5㎝のぶつ切りにする。ショウガは厚めに皮をむいて(皮は④で使う)せん切りにする。
(4)鍋にAと③の皮を入れて中火にかける。煮立ったら①②と長ネギを順に加え、落としぶたをして7、8分煮る。
(5)煮汁がほぼなくなったら弱火にしてBを入れ、さらに4、5分煮て火を止める。
(6)ショウガの皮を取り除いて器に盛り、③のショウガを飾る。道新ポケットブック2017年12月号【いつもの料理に きな粉】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up