コクがあり、優しい味わい「サバのみそ煮」レシピ

きな粉を入れてコクをプラスした「サバのみそ煮」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

こんにゃく
50g
生サバ(小)
1匹
長ネギ
1/2本
しょうが
10g
A
カップ1
日本酒
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
B
きな粉
大さじ2
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1

作り方

  • こんにゃくは湯通ししてひと口大にちぎる。
  • サバはうろこと頭、内臓を取って水洗いする。三枚おろしにし、皮面に十文字の切り込みを入れる。
  • 長ネギは4、5cmのぶつ切りにする。ショウガは厚めに皮をむいて(皮は④で使う)せん切りにする。
  • 鍋にAと③の皮を入れて中火にかける。煮立ったら①②と長ネギを順に加え、落としぶたをして7、8分煮る。
  • 煮汁がほぼなくなったら弱火にしてBを入れ、さらに4、5分煮て火を止める。
  • しょうがの皮を取り除いて器に盛り、③のしょうがを飾る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。

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