香味野菜だれでさっぱりと「鶏のから揚げ」
2020/02/08香味野菜だれでさっぱりと味わう「鶏のから揚げ」のレシピをご紹介。(1人分 279kcal)
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) ……280g
A・日本酒……小さじ1
A・しょうゆ……小さじ1
きな粉……大さじ2
かたくり粉……大さじ1
揚げ油……適量
B・長ネギ(みじん切り)……大さじ1
B・ショウガ(みじん切り)……5g
B・しょうゆ……大さじ1
B・酢……大さじ1
B・きな粉……大さじ1
B・砂糖……小さじ2作り方
(1)鶏肉は大きめのひと口大に切り、ボウルに入れる。Aを加えて軽くもみ、5分ほど置く。
(2)きな粉とかたくり粉を合わせて①にまぶす。
(3)170~180度の油でこんがり揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
(4)器に盛って合わせたBをかける。
◎好みできな粉を振って糸唐辛子をのせる道新ポケットブック2017年12月号【いつもの料理に きな粉】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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