香味野菜だれでさっぱりと「鶏のから揚げ」レシピ
香味野菜だれでさっぱりと味わう「鶏のから揚げ」のレシピをご紹介。きな粉を入れることでコクがプラスされます。
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)
280g
A
日本酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
きな粉
大さじ2
かたくり粉
大さじ1
揚げ油
適量
B
長ネギ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
5g
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
きな粉
大さじ1
砂糖
小さじ2
作り方
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り、ボウルに入れる。Aを加えて軽くもみ、5分ほど置く。
- きな粉とかたくり粉を合わせて①にまぶす。
- 170~180度の油でこんがり揚げる。
- 器に盛って合わせたBをかける。
◎好みできな粉を振って糸唐辛子をのせる
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。
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