ふんわりとしたボリューム感を演出「ハンバーグキノコソース」レシピ
きな粉でふんわりとしたボリューム感を演出♪「ハンバーグキノコソース」の作り方をご紹介。
材料(2人分)
玉ネギ
100g
マイタケ
50g
エノキダケ
50g
A
合いびき肉
200g
溶き卵
1/2個分
きな粉
大さじ2
塩
小さじ1/2弱
粗びき黒コショウ
少々
B
パン粉
カップ1/4
牛乳
カップ1/4
サラダ油
適量
C
日本酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
きな粉
大さじ2
作り方
- 玉ネギはみじん切りにし、耐熱皿にのせてラップをかける。電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して取り出し、粗熱を取る。
- マイタケは石づきを取って小房に分ける。エノキダケは根元を切る。
- ボウルにAを入れて手で練り混ぜ、合わせたBを加えてさらに練り混ぜる。①を入れて混ぜ、2等分にして小判形に調える。
- フライパンにサラダ油を熱して③を入れ、強火で片面をこんがり焼く。裏返して弱火にし、ふたをして火が通るまで焼いて取り出す。
- フライパンの余分な脂をキッチンペーパーでさっと拭き取る。②を入れて中火で炒め、Cを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
- 器に④を盛って⑤をかける。
◎あれば焼いた長イモと、ゆでて炒めたブロッコリーを添える
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。
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