ひき肉のうま味を絡めた「カボチャのそぼろ煮」レシピ
ひき肉のうま味を絡めた「カボチャのそぼろ煮」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
カボチャ
300g
A
だし汁
カップ1
日本酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏ひき肉
80g
B
きな粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
C
かたくり粉
小さじ1
水
小さじ1
作り方
- カボチャは種とわたを取ってひと口大に切り、軽く面取りをする。
- 鍋にAを入れて中火にかける。沸騰したらひき肉を加えて色が変わるまで煮る。
- ①を入れて落としぶたをし、カボチャが軟らかくなるまで煮る。
- Bを入れて混ぜ、ひと煮立ちしたら合わせたCを加えてとろみを付ける。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。
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