人気の常備菜をひと工夫「切り干し大根のあえ物」
2020/02/17きな粉を入れてひと工夫♪ 「切り干し大根のあえ物」のレシピをご紹介。(1人分 135kcal)
材料(2人分)
切り干し大根……20g
ヒジキ(乾燥)……2g
ニンジン……20g
塩……少々
小松菜……100g
ちくわ……1本
A・きな粉……大さじ2
A・しょうゆ……大さじ1
A・みりん……小さじ2
A・ごま油……小さじ2作り方
(1)切り干し大根は流水でもみ洗いし、水に10分ほど浸して水気を絞る。
(2)ヒジキは水に30分ほど浸し、よく洗って水気を切る。
(3)ニンジンはせん切りにしてボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、5分ほど置いて水気を絞る。
(4)小松菜はさっとゆでて湯切りし、4㎝くらいに切る。ちくわは薄い輪切りにする。
(5)ボウルに①~④を入れて混ぜ、Aを加えてあえる。道新ポケットブック2017年12月号【いつもの料理に きな粉】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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