人気の常備菜をひと工夫「切り干し大根のあえ物」レシピ
きな粉を入れてひと工夫♪ 「切り干し大根のあえ物」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
切り干し大根
20g
ヒジキ(乾燥)
2g
ニンジン
20g
塩
少々
小松菜
100g
ちくわ
1本
A
きな粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ2
作り方
- 切り干し大根は流水でもみ洗いし、水に10分ほど浸して水気を絞る。
- ヒジキは水に30分ほど浸し、よく洗って水気を切る。
- ニンジンはせん切りにしてボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、5分ほど置いて水気を絞る。
- 小松菜はさっとゆでて湯切りし、4cmくらいに切る。ちくわは薄い輪切りにする。
- ボウルに①~④を入れて混ぜ、Aを加えてあえる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/19
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹