人気の常備菜をひと工夫「切り干し大根のあえ物」レシピ

きな粉を入れてひと工夫♪ 「切り干し大根のあえ物」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

切り干し大根
20g
ヒジキ(乾燥)
2g
ニンジン
20g
少々
小松菜
100g
ちくわ
1本
A
きな粉
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ2

作り方

  • 切り干し大根は流水でもみ洗いし、水に10分ほど浸して水気を絞る。
  • ヒジキは水に30分ほど浸し、よく洗って水気を切る。
  • ニンジンはせん切りにしてボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、5分ほど置いて水気を絞る。
  • 小松菜はさっとゆでて湯切りし、4cmくらいに切る。ちくわは薄い輪切りにする。
  • ボウルに①~④を入れて混ぜ、Aを加えてあえる。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。

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