1杯で満足のボリューム「卵入りあんかけうどん」
2020/02/04きな粉を加えることで食べ応えが増す「卵入りあんかけうどん」の作り方をご紹介。(1人分 463kcal)
材料(2人分)
生シイタケ……2個
長ネギ……1/3本
鶏ささ身肉……2本
だし汁……カップ2と1/2
なると(輪切り)……4~6枚
A・しょうゆ……大さじ2
A・みりん……大さじ2
A・きな粉……大さじ2
B・かたくり粉……小さじ2
B・水……小さじ2
溶き卵……2個分
うどん(ゆでたもの)……2玉作り方
(1)シイタケは軸を取って薄切りに、長ネギは斜め切りにする。
(2)ささ身は筋を取って厚さ1㎝くらいのそぎ切りにする。
(3)鍋にだし汁を入れて中火にかける。沸騰したら①②となるとを加えて4、5分煮る。
(4)Aを入れ、ひと煮立ちしたら合わせたBを加えて混ぜる。とろみが付いたら溶き卵を細く流し入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。
(5)器に温めたうどんを盛って④をかける。
◎あれば1、2cmに切った三つ葉をのせる道新ポケットブック2017年12月号【いつもの料理に きな粉】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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