タルタルソースを加えて、さらにおいしく「照り焼きチキンサンドイッチ」
子どもから大人までみんな大好きな「照り焼きチキン」を挟んだボリュームサンドイッチのレシピをご紹介。お弁当にも、気合いを入れたい日の朝食にもおすすめ。卵やトマトなど他の具材を追加したり、ベーグルやバゲットなどお好みのパンでアレンジして楽しんでみても♪
材料(1人分)
パプリカ(赤、黄)
各1/10個
紫玉ネギ
1/10個
鶏もも肉
150g
塩、コショウ
各少々
小麦粉
適量サラダ油適量
サラダ油
適量
A
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
日本酒
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
食パン(8枚切り)
2枚
バター
5g
レタス
2枚
タルタルソース
大さじ2
*タルタルソースはマヨネーズを代用してもよい
作り方
- パプリカは細切りに、玉ネギは薄切りにする。
- 鶏肉は余分な脂を取り、観音開きに切って厚さをそろえる。塩、コショウを振って小麦粉を薄く付ける。
- フライパンにサラダ油を熱して②を皮面から入れ、中火で両面を焼く。中まで火が通ったら取り出す。
- フライパンの脂を拭き取り、Aを入れて弱火にかける。ひと煮立ちしたら③を戻し入れて絡め、取り出して3、4等分のそぎ切りにする。
- パンはオーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出し、バターを半量ずつ塗る。
- 1枚にレタスと①④、タルタルソースを順にのせ、残りの⑤で挟む。
- ワックスペーパーなどで包み(包み方参照)、5分ほど置いて包んだまま半分に切る。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年1月号「毎日、食パン」に掲載の記事です。
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