滑らかさと粒々感が楽しめる「バナナプリン」
栄養素が豊富に含まれているバナナを使ったプリンのレシピをご紹介。滑らかさと粒々感が楽しめる一品です。おやつ作りには完熟バナナを使うと芳醇な味と香りが楽しめますよ♪
材料(80mlのプリン型4個分)
バナナ(完熟)
1本(100g前後)
A
てん菜糖(または砂糖)
10g
牛乳
カップ1
粉ゼラチン
5g
水
大さじ1
黒蜜
適量
下準備
粉ゼラチンは分量の水で戻す
作り方
- バナナは皮をむいて輪切りにし、鍋に入れて麺棒でつぶす。
- Aを入れて混ぜながら弱火にかける。沸騰する直前に火を止め、ゼラチンを加えて溶かす。
- 粗熱が取れたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 型から出して器に盛り、黒蜜をかける。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年9月号「みんなの人気者 バナナ」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/20
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹