タコは入っていませんが、料理名にちなんで「たこタコライス」

タコは入っていませんが、料理名にちなんだ見た目が特徴的な「タコライス」のレシピをご紹介。思わず歓声をあげたくなってしまうほどかわいいメニューです。

材料(2人分)

玉ネギ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
5g
オリーブ油
適量
合いびき肉
150g
A
ケチャップ
大さじ1
日本酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩、コショウ
各少々
スライスチーズ
2枚
ご飯
300g
焼きのり
少々
カニ風味かまぼこ
少々
ケチャップ
適量
レタス
2枚
ミニトマト
6個

作り方

  • 玉ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱して①を中火で炒める。玉ネギが透き通ったらひき肉を入れて炒め、色が変わったらAを加えて混ぜ合わせる。
  • チーズはコップなどで直径5cmぐらいずつに円く抜き、残った部分は幅5mm、長さ5cmの帯状に6本ずつ切る。残りは粗く刻む。

    ◎小さいコップを使うときれいに抜ける

  • 器2個に温かいご飯を円く盛り、粗く刻んだ③を散らして②を全体にのせる。残りの③をタコの形にしてのせる。
  • のりを円く切って目を付け、かまぼこを縦に細く裂いてねじり鉢巻きにする。ケチャップをコルネに入れて絞り出し、吸盤と口を描く。

    ◎ケチャップはチューブのまま絞り出すと大きくなるので、コルネを使う

  • レタスは太めのせん切りに、トマトはへたを取って半分に切り、⑤の周囲に盛る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年4月号「かわいいクッキング」に掲載の記事です。

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