ポン酢で煮て肉を短時間で軟らかく「鶏むね肉のおろし煮」
ポン酢で煮て肉を短時間で軟らかく仕上げる「鶏むね肉のおろし煮」のレシピをご紹介。
材料(1人分)
A
水
カップ1
ポン酢しょうゆ
カップ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
鶏むね肉
250g
大根
150g
作り方
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして20分ほど煮込む。
- 大根は皮をむかずにすりおろす。
- ①が煮えたら肉を取り出す。煮汁に②を入れてひと煮立ちさせる。
- 肉をそぎ切りにして器に盛り、③をかける。
◎あれば小口切りにした小ネギを散らす
節約ポイント
- 大根は皮をむかずにごみを減量
- もも肉より安価なむね肉を使用
- ポン酢で煮て肉を短時間で軟らかく
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年7月号「賢く、楽しく、節約生活」に掲載の記事です。
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