おからでかさ増し&包む時間を省略「包まないシューマイ」
おからでかさ増し&包む時間を省略した、時短&節約レシピ「包まないシューマイ」をご紹介。包む時間も、蒸し器を用意する手間も省略できるので、時間がないときにもおすすめです。
材料(2人分)
豚ひき肉
200g
A
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
ごま油
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
おから
50g
玉ネギ
1/2個
片栗粉
大さじ1と1/2
スナップエンドウ
2本
シューマイの皮
20枚
水
カップ1/3
作り方
- ボウルにひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで練る。おからも入れて混ぜる。
- 玉ネギはみじん切りにして片栗粉をまぶし、①に入れて混ぜる。
- スナップエンドウは小口切りにする。
- シューマイの皮は幅1cmずつに切り、直径20cmのフライパンに半量を敷く。
- ②を入れて広げ、残りの④を全体にのせて手で平らにする。
- ③を等間隔に埋め込む。
- フライパンの縁から水を注ぎ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして5、6分蒸し焼きする。
- フライ返しなどで切り分けて器に盛る。
◎好みでぽん酢しょうゆを添える
節約ポイント
- おからでかさ増しして肉の量を少なく
- 包む時間を省いてスピード調理
- 蒸し焼きで短時間加熱
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/阿部 雅人 スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年7月号「賢く、楽しく、節約生活」に掲載の記事です。
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