子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ
夏野菜たっぷり!「辛くないチーズタッカルビ」【簡単キャンプ飯】
料理研究家の舛田悠紀子さんに、子どもが喜ぶキャンプ料理「辛くないチーズタッカルビ」のレシピを教えてもらいました。ホットプレートでも作れるので、おうちごはんでも楽しめます。
「チーズタッカルビは鶏肉と野菜を甘辛く味付けし、たっぷりのチーズを絡ませる韓国料理。本来、味のベースにはコチュジャンを使いますが、今回はケチャップ味に仕上げたので、小さなお子さんでもおいしく食べられます。夏野菜もたっぷり入った食べ応え大満足の一品です」
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間25分
(鶏肉の漬け時間は除く)
材料(3~4人分)
鶏もも肉(唐揚げ用)
350g
シュレッドチーズ
80g
ズッキーニ
小さめ1本、大きめなら1/2本
玉ねぎ
1/4個
赤ピーマン
1個(大きめなら1/2個)
かぼちゃ
150g程度
ごま油
大さじ1
A
ケチャップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
しょうがチューブ
小さじ1
作り方
コツ・ポイント
- 今回、鶏肉は手やまな板を汚さないよう、あらかじめ切ってある唐揚げ用を使っています。
- 出かける前に作り方2番まで済ませておいても◎。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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