そうめんのアレンジレシピ
いつものそうめんを韓国風にアレンジ!暑い日に食べたい「冷製キムチのっけ塩そうめん」
暑い夏にぴったり! 韓国冷麺風にアレンジしたそうめんのレシピを、インスタグラムで人気の筒井麻依子さんに教えてもらいました。程よい塩気で、つるつるっと箸が進む一品です。
「韓国冷麺風にさっぱり塩つゆ仕立て! 辛さはコチュジャンで調整してください。コチュジャンがなければラー油や一味唐辛子などで代用してもおいしいですよ」
教えてくれたのは
日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
調理時間20分
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
豚しゃぶしゃぶ肉
120g
水
500ml
A
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ2
塩
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
長ネギ(青い部分と白い部分)
それぞれ10cm
キムチ
大さじ2
キュウリ
1/2本
リンゴ
1/4個
白ゴマ
適宜
氷
150g
コチュジャン
好みの量
作り方
コツ・ポイント
- スープは氷を入れて完成させるので濃いめに作ります。味が濃い場合は後から薄められるので濃いめに味付けしてください。
- 冷蔵庫から出したスープは脂が固まって浮いていますがそのままで大丈夫です。カロリーなど気になる場合は取り除いてください。
- フルーツはスイカやパイナップルなどお好みでアレンジしてください。
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/19
FRI
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹