そうめんのアレンジレシピ

夏バテ解消!ネバネバ食感がたまらない「オクラ納豆のネバトロそうめん」

オクラ納豆のねばとろそうめん

夏のお昼ごはんにぴったりな「オクラ納豆のネバトロそうめん」のレシピを、インスタグラムで人気の筒井麻依子さんに教えてもらいました。するりとした喉ごしで食べやすく、ネバネバ、トロトロ、コリコリといろいろな食感が楽しめる一品です。

「オクラに納豆、長イモなど栄養満点の“ネバネバ食材”で暑い夏を乗りきりましょう! 食欲がない時でも、たくあんがいいアクセントになってつるっと食べられちゃいますよ」

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m

調理時間15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
長イモ
10センチ
オクラ
4〜5本
ひきわり納豆
1パック
2個
刻みのり
適量
めんつゆ(5倍濃縮)
50ml
200ml

作り方

  • オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、熱湯でサッとゆでる。冷水にとって水気をふき、へたを切り落として小口切りにする。
  • 長イモは皮をむいてすりおろす。
  • 納豆は付属のたれを入れてよく混ぜる。
  • たくあんは薄く切ってから細切りにする。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったら冷水にとり、水気を切る。
  • 容器にめんつゆを入れ、冷たい水を注ぎたれを作る。
  • 器にそうめんと具材を彩りよく盛り付け、卵を割り入れる。
  • たれをかけていただく。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

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