• 【子どもが喜ぶキャンプレシピ】キャンプで盛り上がること間違いなし!「手作りタコミートでタコスディナー」

    2022/07/21

    料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

    夜ごはんメニュー「手作りタコミートでタコスディナー」

    キャンプで盛り上がること間違いなし! 手作りタコミートでタコスパーティーはいかがですか。特別なスパイスがなくてもお家にある調味料でお手軽にできるタコミート。たくさん作って翌朝はホットサンドやタコライスにしても◎。

    舛田悠紀子

    舛田悠紀子(料理研究家)

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    フードコーディネーター/北海道フードマイスター
    「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

    材料(3〜4人分)

    • 15分

    材料

    合いびき肉250g
    玉ねぎ1/2個
    ケチャップ大さじ2
    ウスターソース大さじ1
    にんにくチューブ小さじ1
    コンソメ(固形)1個
    カレー粉小さじ1/2
    太白ごま油、サラダ油などクセのない油適量
    市販のトルティーヤ適量
    シュレッドチーズ適量
    レタス適量

    作り方

    1. 玉ねぎはみじん切りにする。

      作り方1の1作り方1の2
    2. フライパンに油を熱し、にんにくチューブと玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づくまで炒める。

      作り方2の1作り方2の1
    3. ひき肉を加え、肉の色が変わりポロポロになるまで炒める。

      作り方3の1作り方3の2
    4. Aの調味料を加え、混ぜながら炒め合わせる。

      作り方4
    5. 水分を飛ばしながら2、3分煮詰めたらタコミートの完成。

      作り方5
    6. トルティーヤにレタス、タコミート、チーズをのせて巻いていただく。

      作り方6の1作り方6の2

    コツ・ポイント

    • 市販のトルティーヤはスーパーで購入できます。
    • 辛味をプラスする場合はタバスコが合います。
    • タコスの具材は他にもアボカド、トマト、ソーセージなどお好きなもので。自由に包んで楽しんでくださいね。

    完成

    撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

    • 材料の分量はカップ1=200cc、大さじ1=15cc、小さじ1=5ccで表示しています。
    • 基本的に材料を洗う工程は省略しています。

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