子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

一度食べたらやみつき!「残りご飯でボリュームアップのそばメシ」【簡単キャンプ飯】

神戸発祥のそばメシは、焼きそばとご飯を合わせて炒めたもの。ソース味で誰にでも親しみやすい味わいです。残りご飯とひき肉、もやしで作ればとってもお手軽ですよ。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
@yukiito326

朝ごはんメニュー:そばメシ

調理時間15分

材料(3〜4人分)

中華蒸し麺
2玉
ご飯
お茶碗1杯分
合いびき肉
100g
もやし
1袋
A
中華スープの素(顆粒)
小さじ2
ウスターソース
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
かつお節
1パック(5g)
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
適量
青のり
適宜

作り方

  • もやしは細かく切る。
  • 中華麺も細かく切る。
  • フライパンに油を熱し、中火でひき肉を炒める。
  • 肉の色が変わりポロポロになったら、もやしを加えて炒める。
  • もやしがしんなりしたら、中華麺を加える。麺がほぐれにくければ、水少々(分量外)を加えてほぐす。
  • ご飯を加えてなじませるように炒める。
  • Aの調味料を加え、混ぜながら炒め合わせる。
  • 火を止め、仕上げにかつお節をふりかける。
  • お好みで青のりをかける。

コツ・ポイント

  • お好みで目玉焼きを乗せてもおいしいです。
  • 野菜は他にキャベツやピーマンを入れても。

完成


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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