子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

フライパンひとつで簡単に作れる「フライパンローストビーフ」【簡単キャンプ飯】

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

「フライパンで作れるローストビーフを紹介します。とっても簡単なのに豪華見え♪ テーブルに並べた瞬間、きっと家族の歓声が上がるはずです。リーズナブルな外国産の牛肉でもおいしく作れますよ」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理制作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

フライパンローストビーフ

調理時間10分
*常温に戻す時間、粗熱を取る時間は除く

材料(3~4人分)

牛ももブロック肉
300g程度
しょうゆ
50㏄
みりん
50㏄
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1
サラダ油
適量
付け合わせのサラダ
適量

下準備

牛肉は焼く1時間前にはクーラーボックスから取り出し、常温に戻しておく。

作り方

  • 牛肉に塩とにんにくをすり込む(手にポリ袋などを被せて行うと手が汚れなくて◎)。
  • フライパンに油少々を熱し、牛肉全面に焼き色が付くまで弱めの中火で5分ほどかけてじっくりと焼く。
  • 合わせたしょうゆとみりんを注ぎ、煮立たせ、アルミホイルなどでふたをする。この時やけど防止のため一度火を止める。再び火をつけ、弱火で1分程度煮る。
  • そのまま火を止め、粗熱が取れるまで自然に冷ます。
  • タレを作る。
    牛肉を取り出し、軽くとろみが付くまで中火で煮立たせる。
  • 切り分けて盛り付ける。

コツ・ポイント

  • 家で作ってキャンプ場へ持参する場合は、作り方5番までできたら、ジッパー付き保存袋にタレごと入れてクーラーボックスへ。現地でタレだけ煮詰めるとよいでしょう。

フライパンローストビーフ

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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