子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ
フライパンひとつで簡単に作れる「フライパンローストビーフ」【簡単キャンプ飯】
料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。
「フライパンで作れるローストビーフを紹介します。とっても簡単なのに豪華見え♪ テーブルに並べた瞬間、きっと家族の歓声が上がるはずです。リーズナブルな外国産の牛肉でもおいしく作れますよ」
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理制作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
フライパンローストビーフ
調理時間10分
*常温に戻す時間、粗熱を取る時間は除く
材料(3~4人分)
牛ももブロック肉
300g程度
しょうゆ
50㏄
みりん
50㏄
塩
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1
サラダ油
適量
付け合わせのサラダ
適量
下準備
牛肉は焼く1時間前にはクーラーボックスから取り出し、常温に戻しておく。
作り方
コツ・ポイント
- 家で作ってキャンプ場へ持参する場合は、作り方5番までできたら、ジッパー付き保存袋にタレごと入れてクーラーボックスへ。現地でタレだけ煮詰めるとよいでしょう。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/25
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹