子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

パンですくって召し上がれ「落とし卵のチーズトマトソース」【簡単キャンプ飯】

キャンプの朝ごはんにぴったりの「落とし卵のチーズトマトソース」のレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。パパッと簡単に作れて、大人も子どもも大好きな味です。

「トマトソースにポトンと卵を割り入れてチーズをかけるだけの簡単でおいしい1品。私もキャンプの時の朝ごはんや晩ごはんにもう1品欲しい時などによく作ります。トマトソースと半熟の卵とトロトロのチーズを絡めて、パンですくって召し上がってくださいね」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間10分

材料(作りやすい分量)

カットトマトまたはあらごしトマト缶(紙パック)
1缶(パック)
ハーブソルト
小さじ1
ガーリックパウダー
適量
オリーブオイル
大さじ2程度
人数分
溶けるチーズ
適量
乾燥パセリ
適量

作り方

  • 深めのフライパンにオリーブオイルとトマトを入れて弱目の中火にかけ5分煮る。
  • ハーブソルトとガーリックパウダーで調味する。
  • 卵を人数分割り入れて、チーズをかけてふたをして1〜2分、好みの固さになるまで煮る。
  • 火を止めふたを取り、仕上げに乾燥パセリをかける。

コツ・ポイント

  • 市販のトマトソースを使ってもよいでしょう。
  • チーズはモッツァレラを手でちぎって入れてもおいしいです。

ポイント


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/20
SAT

Area

北海道外

その他