• 2019/05/27

    骨を気にせず食べられる|サバの竜田揚げ

    道新ポケットブック5月号から、サバのしょうゆ煮の缶詰を使って手軽に作れる竜田揚げのレシピをご紹介。
    骨を気にせず食べられるのでオススメです。
     
    ■ 材料(2人分) 1人分547kcal
    サバのしょうゆ煮(缶詰)……190g
    A・溶き卵……1/2個分
    A・缶詰の汁……大さじ2
    A・しょうゆ……小さじ1
    A・小麦粉……大さじ2
    A・片栗粉……大さじ1
    A・五香粉(※)……少々
    揚げ油……適量
    ※五香粉は中華料理などに使う混合スパイス。なければ七味唐辛子(少々)で代用してもよい

    ■ 作り方
    1.サバは汁気を切って1切れを半分にほぐす(汁はAで使う)。
    2.ボウルにAを入れて混ぜる。
    3.①に②をたっぷり付け、180度の油で揚げる。
    ※油が跳ねる場合があるので注意する

    ○あれば素揚げしたシシトウを添える


    料理制作 / 東海林 明子(料理研究家)
    撮影 / グレイトーンフォトグラフス(有)
    スタイリング / 信太 悦子

    道新ポケットブック
    毎月発行している、料理や健康などをテーマとした小冊子。北海道新聞の販売所が、ご購読いただいている方に配布しています。

    *各号の誌面はこちら >> https://www.hokkaido-np.co.jp/pocketbook/
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    2019年5月号 ≪らくらく缶詰レシピ≫
    原料の風味や栄養がギュッと詰まった缶詰は少しの手間で料理をおいしくしてくれる優秀食材です。下ごしらえが不要なので忙しいときも、そうでないときも大助かり。保存食として置いておくだけではもったいない、手軽で楽ちん、選ぶのも楽しい缶詰のメニューを紹介します。