骨を気にせず食べられる「サバの竜田揚げ」
サバの缶詰を使って手軽に作れる竜田揚げのレシピをご紹介。骨を気にせず食べられるのでおすすめです。
材料(2人分)
サバのしょうゆ煮(缶詰)
190g
A
溶き卵
1/2個分
缶詰の汁
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ1
五香粉
少々
揚げ油
適量
*五香粉は中華料理などに使う混合スパイス。なければ七味唐辛子(少々)で代用してもよい
作り方
- サバは汁気を切って1切れを半分にほぐす(汁はAで使う)。
- ボウルにAを入れて混ぜる。
- ①に②をたっぷり付け、180度の油で揚げる。
◎あれば素揚げしたシシトウを添える
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年5月号「らくらく缶詰レシピ」に掲載の記事です。
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