貝のうま味も調味料「アサリのケチャップライス」
2019/05/20アサリの水煮缶を使って手軽に作れるケチャップライスのレシピをご紹介。(1人分 393kcal)
材料(2人分)
アサリ(水煮缶)……130g
玉ネギ……1/3個
パプリカ(赤、黄)……各1/4個
生シイタケ……2個
グリーンアスパラ……2本
サラダ油……大さじ1
ご飯……茶わん2杯分
A・ケチャップ……大さじ2
A・ウスターソース……小さじ1
A・塩、コショウ……各少々作り方
1.アサリは汁気を切る。
2.玉ネギはみじん切りに、パプリカとシイタケは7、8mmの角切りにする。
3.アスパラは、はかまを取って長さ1cmぐらいに切る。
4.フライパンにサラダ油を熱して玉ネギを入れ、透き通るまで中火で炒める。
5.パプリカとシイタケを入れて軽く炒め、ご飯を加えてパラパラになるまで強火で炒める。
6.①を入れてさっと炒め、Aを加えて味を調える。③を入れて軽く火を通す。道新ポケットブック2019年5月号【らくらく缶詰レシピ】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up