表面をカリカリに焼き上げるのがポイント「ツナ入りハッシュブラウン」

ツナ缶を使って手軽に作れる「ハッシュブラウン」のレシピをご紹介。表面をカリカリに焼き上げるのがおいしさのポイントです。

材料(2人分)

ツナ(缶詰)
70g
ジャガイモ(中)
2個
A
小麦粉
大さじ1
パセリ(みじん切り)
大さじ1
スープのもと(顆粒)
小さじ1
塩、コショウ
各少々
サラダ油
小さじ2
バター
10g

作り方

  • ツナは汁気を切ってボウルに入れ、細かくほぐす。
  • ジャガイモは皮をむいて細切りにし(水にさらさない)、①に入れる。Aを加えて混ぜる。
  • 直径16~18cmのフライパンにサラダ油を熱し、②を入れて平らにならす。ふたをして弱火で3、4分焼く。
  • 焼き色が付いたら裏返して火が通るまで焼く。バターをのせて全体になじませる。

監修・料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2019年5月号「らくらく缶詰レシピ」に掲載の記事です。

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