子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

野菜たっぷり!フライパンで作る「マスのちゃんちゃん焼き」【簡単キャンプ飯】

「北海道名物の鮭のちゃんちゃん焼きは今が旬のマスで作っても、おいしく召し上がれます。野菜をたくさん食べられるのも嬉しいポイント。キャンプでは手軽な切り身を使います」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理制作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間20分

材料(2人分|野菜の量は目安)

マス
4切れ
少々
大さじ1
キャベツ
1/4個
玉ネギ
1/4個
ニンジン
1/3本
ピーマンやパプリカ
2個程度
シメジ
1パック
コーン缶
1缶
マヨネーズ
お好みで
タレ
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  • 家であらかじめ、マスには軽く塩をふり、ジッパー付きビニール袋に入れ、酒を振り入れておく。
  • キャベツはざく切り、玉ネギはくし切り、ニンジンは短冊切り、ピーマンは縦に細切り、シメジは石づきを取って手でほぐす。

    ◎ジッパー付きビニール袋などに入れておく。

  • タレの材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンに油をひいて熱し、水気を拭き取ったマスを皮目を下してして並べ、②の野菜を入れ、ふた(無ければアルミホイル)をして弱火で7分ほど蒸し焼きにする。
  • ふたをとり、タレをかけてさらにふたをして3分ほど加熱する。野菜をざっと混ぜたら完成。

コツ・ポイント

  • マヨネーズをかけるとおいしいです。
  • 秋鮭でも同様に作れます。
  • 今回はフライパンで作りましたが、ファミリーキャンパーにオススメなのが、カセットガス缶式ホットプレート。料理の幅がグンと広がりますよ。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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