子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

朝ごはんにもランチにも!フライパンでささっと作れる「2種のホットサンド」【簡単キャンプ飯】

キャンプの朝ごはんに大人気のホットサンドのレシピを、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「今は直火用ホットサンドメーカーもさまざまな種類が出回っていますが、専用の器具がなくても、フライパンで作ることができます。今回はピザ風と、あんバターの2種類のホットサンドをご紹介します」

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

ピザ風ホットサンド&あんバターホットサンド

調理時間15分

材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
ソーセージ
2本
ピーマン
1個
玉ネギ
1/6個
スライスチーズ(溶けるタイプ)
1枚
ピザソース
適量
ハーブソルト
適量
タバスコ
お好みで
市販のあんこ(こし、粒はお好みで)
100g
有塩バター
10g×2

作り方

  • ピザ風サンドを作る。
    ソーセージは斜め薄切りに、玉ネギは薄切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、横にして千切りにする。
  • フライパンに油(分量外)を適量引いて、中火でソーセージを炒める。さらに玉ネギとピーマンも炒め、ハーブソルトを3〜4振りして調味する。
  • 野菜がしんなりしたら火を止めて取り出し、フライパンの汚れを拭き取る。
  • 再度キッチンペーパーで薄く油をなじませたフライパンに、ピザソースを塗った食パンを置き、チーズと③をのせる。
  • お好みでタバスコを少々振り、ピザソースを塗った食パンをのせる。
  • 皿などで押さえながら弱火で2分ほど焼く。

    ※やけどに注意する。

  • こんがり焼き目がついたら同様に2分ほど焼く。
  • 焼きあがったら、半分に切る。
  • あんバターサンドを作る。
    キッチンペーパーで薄く油をなじませたフライパンに食パンを置き、あんこを均等にのせてピザ風と同様に焼く。
  • 焼きあがったら、半分に切ってから隙間にバターを挟む。

コツ・ポイント

  • 手で押さえながら焼くのが大変な場合は、水の入ったやかんなど、重しになるようなものをのせるとよいでしょう。
  • ピザ風ホットサンド

  • あんバターホットサンド


撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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